// Centre Aquatique de l'Estuaire - Aquaparc


Piscines et centres aquatiques

Projets similaires

Dijon Rennes Saint-Pol-sur-Mer

Description

Maître d'ouvrage : CARENE (Saint Nazaire Agglomération) (44)
Programmiste AMO : ISC
Programme : Construction d'un centre aquatique d'envergure pour tous les publics
Surfaces : 5 435 m2 (dont 1 267 m2 de plan d’eau)
Montant des travaux : 17 500 000 € HT
Lauréat Concours : 2013
Livraison : 1er semestre 2018


Présentation du projet : Le centre aquatique est composé d’un bassin de nage de 25 m, 8 lignes d'eau, profondeur 2 à 3 m, d’un bassin d’échauffement et d’activités de 25 m, 3 lignes d'eau, profondeur 1,10 à 1,30 m avec une rampe d'accès pour personnes à mobilité réduite, d’un bassin d’apprentissage et de jeux de 125 m2, profondeur 0,6 à 0,8 m, d’un bassin de détente et de jeux de 265 m2 avec piscine à vagues, profondeur 0 à 1,20 m, d’un pentagliss (toboggan à plusieurs pistes), d’une pataugeoire de 50 m2, et d’un espace santé/détente avec hammam et sauna.

Une piscine très polyvalente
La configuration du centre aquatique permet de répondre à des besoins très divers :
- les scolaires bénéficient d'un espace adapté à l'apprentissage de la natation, avec un bassin de faible et moyenne profondeur,
- les familles et les jeunes ont un espace convivial privilégiant les activités de santé et de loisirs,
- les sportifs en quête d'entretien ou de performance physique, disposent d'un espace de pratique de nage en ligne,
- ceux d'avantage en recherche de bien-être profitent d'une espace dédié,
- enfin, les associations tirent parti des créneaux leurs permettant un accueil régulier.

Nager ou se relaxer avec vue sur le parc
Légèreté, transparence, luminosité : ce sont les maîtres mots de l'architecture proposée par l'agence COSTE.
Grâce à sa surélévation et ses grandes baies vitrées le long de la halle des bassins, le centre aquatique offre une superbe vue sur le parc paysager, tout en étant baigné de lumière.

Parfaitement intégré face à "La Soucoupe"
Le nouveau centre aquatique partage un parvis commun avec un des bâtiments emblématiques de Saint-Nazaire "La Soucoupe". (Salle de boxe, conçue dans les années 50 et classée patrimoine moderne).
Il fallait apporter un équilibre tectonique entre "La Soucoupe" tombée du ciel et le nouveau centre aquatique.
Tandis que ses poteaux structurels inspirés des algues laminaires apportent un sentiment de légèreté, ses toitures au nombre de 3 s'harmonisent avec l'unité de la Soucoupe.
Ainsi le nouveau bâtiment semblent toujours avoir été là...

Equipe projet :
Agence COSTE Architectures : Architecte Mandataire
BET Patrick TUAL : Fluides et énergies
BET SERBA : Structure et VRD
BET BFUP : LRING
GD ECO : Economiste
AVA : Acousticien
CSD Ingénieurs : HQE
Atelier Tournesol : Paysagiste
Ouest Coordination : OPC

Photos : Guillaume Guerin

Lire la vidéo