// Piscine du Carrousel à Dijon


Piscines et centres aquatiques

Maître d'ouvrage : Grand Dijon Agglomération

Programmiste AMO : AEMCO

Programme : Reconstruction de la piscine historique du Carrousel

Surfaces : 5651 m2 utiles dont (520 m2 bassins int. et 950 m2 bassin ext)

Montant des travaux : 15 036 300 €HT

Lauréat Concours : 2015

Livraison : 2019 - 2020

Projets similaires

Saint-Nazaire Montreuil Dijon

Description

Equipe projet :
Agence COSTE Architectures : Architecte Mandataire
BET Patrick TUAL : Fluides et énergies
BET ARCHIMEN : Structure, VRD et OPC
CYPRIUM : Economiste
AVA : Acousticien
ATSL : Paysagiste

Images : Kreaction



Note de présentation :

Nouvelle piscine du Carrousel, l’eau et la nature.

Située dans un environnement de grande qualité urbaine et paysagère, la nouvelle piscine du Carrousel à Dijon est pensée comme un véritable parc aquatique et sportif.

Concept végétal inspiré des tracés du Parc de la Colombière, elle s’inscrit en osmose avec la trame verte qui traverse le sud de la ville.

Véritable arène, clairière végétale, où le bâti et les espaces verts se fondent et se répondent, la nouvelle piscine du Carrousel, abritée sous une large canopée, s’inscrit dans une enceinte végétalisée qui lui fait écho.

Le bassin olympique, élément historique et emblématique du lieu, redevient l’élément central du site.
L’ensemble du nouvel aménagement enveloppe l’ancien bassin et redessine l’intégration de l’équipement dans la ville.

Ouverte et accueillante, la nouvelle piscine du Carrousel échange avec le rythme de la ville.
Les ondulations de sa couverture répondent aux courbes du sol qui s’élèvent le long des volumes construits.

Colline aquatique et végétale, elle reprend les codes et la composition des parcs classiques, par sa forme elliptique et symétrique.

Le site boisé se reflète dans le traitement des résilles qui habillent l’ouvrage. Comme des arbres qui soutiennent leur canopée, les résilles soulèvent le bâtiment et l’ensemble se fond dans l’environnement pour ne pas imposer une masse construite.

Les matériaux utilisés sont le fruit d’une approche équilibrée entre contemporain et intemporel. Grandes ouvertures vitrées, résilles de synthèse, pierre de Bourgogne, toits végétalisés, ils dessinent l’ensemble des volumes et participent à l’esprit naturel du nouveau lieu et à son ressenti végétal.
Une structure, des entités fonctionnelles et rationnelles qui s’implantent dans des volumes distincts. Une organisation simple et efficace, qui respecte en tout point les demandes exprimées.
Un équipement lumineux, confortable et économe avec sa nouvelle orientation bioclimatique.
Des solutions techniques performantes et maitrisées qui permettent de réduire considérablement les coûts d’exploitation.

Un nouveau bâtiment qui s’intègre en douceur dans la ville.
Une identité juste et équilibrée pour cet équipement de loisirs en phase avec l’ambition du Grand Dijon.

Nouvelle piscine du Carrousel, l’eau et la nature.